Bericht der OZ
75 Jahre Feuerwehr Campen-Upleward
Von Fritz Harders
17. April 2010

Im März 1935 ist die Feuerlöschverband Loquard gegründet worden, wozu seinerzeit auch die Feuerwehren Upleward und Campen gehörten. Am Sonnabend wird das Jubiläum gefeiert.

Ein Mannschaftsfoto aus den 90er Jahren. Upleward war noch eigenständig.
Krummhörn - Der stellvertretende Ortsbrandmeister Joachim Harberts ist tief in die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Campen-Upleward eingetaucht. Die Mühe hat sich gelohnt. Zum 75-jährigen Bestehen der Ortswehr kann er einen Rückblick geben, der bis zur Gründungsversammlung am 26. März 1935 reicht und die Entwicklung beleuchtet. Damals, so gibt es ein Bericht der ehemaligen Ostfriesischen Tageszeitung wieder, trafen sich "etwa 60 Volksgenossen aus den Dörfern Hamswehrum, Upleward, Campen, Loquard und Rysum im Fleßnerschen Saale zu Loquard", wo der Kreisfeuerwehrführer die Versammlung mit einem "dreifachen Sieg-Heil auf den Führer" eröffnete. 54 Männer traten dem Feuerlöschverband Loquard schließlich bei. Brandmeister war Gerhard Freerks.

Aus dem Feuerlöschverband gingen später die einzelnen Ortswehren hervor, die 2005 durch die Feuerwehrreform der Gemeinde Krummhörn unter dem Dach der Gemeindefeuerwehr teilweise wieder zusammengeführt worden sind. Campen-Upleward ist seitdem eine Ortswehr, die heute von Ortsbrandmeister Berend Heuermann geführt wird. Als Stellvertreter stehen ihm Joachim Harberts und Günter Rieken zur Seite. Das Jubiläum feiern die Feuerwehrleute am Sonnabend um 16 Uhr in Campen.

"